среда, 28 ноября 2018 г.

Ватерлоо. Композиция №1


Perry Miniatures, Victrix  Масштаб 28мм.
Ватерлоо. Композиция №1.
Первоначально работа задумывалась как очень масштабная, по основанию должна была быть 1500х1000мм. Но, пришлось отказаться от этой идеи  и разбить на группу из нескольких мелких работ, возможно это даже лучше, так как можно показать несколько фрагментов из сражения. При работе с историческими материалами столкнулся с большим количеством противоречий и не состыковок. В работе хотел показать один из самых трагических моментов этого сражения, а именно «самоубийственные» атаки французской кавалерии. Во тут и начинаются разногласия в источниках. Для конкретной работы остановился на журнале (Новый солдат выпуск №210) посвящённый карабинерам.
Карабинеры не учувствовали в первых боях, первое  их сражение произошло 18 июня. Карабинеры входили в состав 3-го корпуса генерала Келлермана. После первой неудачной атаки Нея на каре британцев, Наполеон приблизительно в 17:30  личным приказом отправил корпус Келлермана в помощь Нею.  Начав движение своего корпуса Келлерман остановил карабинеров восточнее Угомона. Следующие две атаки кавалерии возглавляемые лично Неем также были крайне неудачными.
Около 18:00 захлебнулась атака гвардейских драгунов и конных гренадеров. В это же время началась пехотная атака дивизий Башелю и Фуа. Эту атаку союзники отбили благодаря мощной  артиллерийской поддержки и стойкости пехотных каре бригады лёгкой пехоты Адама, 71-го и 52-го полков, выдвинутых на северо-восточный угол сада Угомон. Здесь и начинается трагическая история карабинеров при Ватерлоо.
Верные присяги, карабинеры безоговорочно подчинились приказу и атаковали  в верх по склону. Разогрев лошадей, карабинеры перешли на рысь, а затем на лёгкий галоп. На полном скаку карабинеры ворвались в середину позиции противника и попали под плотный огонь с фронта и флангов. 71-й лёгкий горский полк держал фронт, 51-й лёгкий Оксфордский пехотный полк вёл огонь с правого фланга.
Капитан де Брак писал: «Бригада карабинеров появилась на нашем правом фланге. Карабинеры шли лёгкой рысью, в колонну повзводно и двигались в направлении артиллерийских батарей, чтобы атаковать правый фланг британцев. Солдаты Веллингтона открыли огонь из мушкетов и пушек. В течении нескольких мгновений бригада карабинеров прекратила своё существование». Это красивое но не совсем верное описание событий. Известно что в рядах британской пехоты был отдан приказ стрелять по лошадям и не выцеливать всадников. Так же известно что карабинеры сохранили свою боеспособность и принимали участие ещё как минимум в двух сражениях.
Основание работы, кусок сосновой доски, красил как всегда акрилом от «Ладоги». Практически все фигурки претерпели значительные или не очень значительные изменения, некоторые части моделировал сам из шпатлёвки. 



















 

2 комментария: